Социальный проект "Живой родник"
План муниципальных мероприятий,
проводимых в рамках Тринадцатых Московских областных
Рождественских образовательных чтений
В нашей школе ведется предмет "Православная культура"
С началом нового учебного учебного года по традиции СОШ пос. Михнево вновь открыла свои двери для учеников. На улице поселка можно было увидеть красочные букеты в руках детей и их родителей с радостью провожавших их в школу.
Возле школы состоялась торжественная линейка посвященная началу учебного года организованная администрацией школы. Директор школы Филимонова Светлана Анатольевна, администрация школы, а также настоятель Михневского храма протоирей Валерий Клинов, который накануне в воскресение в храме отслужил благодарственный молебен перед началом учебного года с малым водосвятием , поздравили детей с началом учебного года и пожелали им успехов в учебе, знаний, быть дружными между собой, помогать младшим и друг другу. Батюшка благословил их образом Божией Матери «Неувядаемый Цвет». После прозвенел школьный звонок и все учащиеся были приглашены в школу. Батюшка по приглашению зашел и благославил учащихся двух классов восьмой и пятый. Ребята всегда рады встречи с батюшкой и любят с ним беседовать на разные темы. Затем директор и администрация школы с батюшкой поздравили учащиеся младших в классов, где ребята в вестибюле показали небольшое музыкальное представление для гостей и родителей. Можно сказать что праздник удался.
Итоги конкурса прозы и поэзии, посвященного 700-летию прп. Сергия Радонежского.
Сен30
28 сентября 2014 года в здании воскресной школы Покровского храма с. Кудиново Ногинского района Московской области, состоялась церемония награждения победителей епархиального конкурса прозы и поэзии, посвященного 700-летию прп. Сергия Радонежского.
В конкурсе принимали участие ребята со всей Московской епархии, из них 38 заняли призовые места. Настоятель Покровского храма протоиерей Виктор Дорофеев со своими помощниками оказал радушный прием юным авторам и их родителям. Все было продумано до мелочей: встреча и регистрация, трапеза, экскурсия по храму и воскресной школе, праздничный концерт. Ребята попробовали себя в качестве звонарей, познакомились друг с другом. В начале торжественного мероприятия епископом Зарайским Константином был совершен Благодарственный молебен, в Покровском храме. После этого все проследовали в актовый зал воскресной школы. Владыка Константин, перед награждением победителей, сказал: «Наш конкурс очень серьезный. Как вы знаете, он проходил в рамках великого праздника — 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, отмечавшегося по всей стране. В рамках этого торжества в Московской епархии было принято решение провести такой конкурс в два этапа: сначала на уровне благочиний, а затем общеепархиальный. О значимости этого события говорит тот факт, что в жюри было сразу два архиерея — епископ Балашихинский Николай, имеющий немалый литературный опыт, я также был участником жюри. Могу с радостью отметить, что прикоснулся к детскому творчеству, которое отражает ту сторону нашей жизни, которую мы называем духовной». Владыка отметил, что соприкосновение с духовными истоками благотворно скажется в дальнейшем на жизни и юных участников, и их родителей.» Воскресную школу Преображенского храма пос. Михнево представляла Миронова Татьяна, которая стала лауреатом второй степени в старшей возрастной группе со стихотворением «Хранитель Руси». Владыка Константин вручил с благословением юной поэтессе диплом и ценный подарок.
Духовно-нравственное воспитание в школе
Помощь школьников храму

Наступила весна! Хорошо потрудились ребята на субботнике, облагораживая территорию родной школы. Но у нас в поселке есть великолепный храм! И тоже родной! Сейчас не только время субботников, но и время Великого Поста, подготовки в Светлому Христову Воскресению. Как часто посещаем мы храм, насколько заботимся о порядке и красоте нашего храма — дома Божьего, как говорит наш батюшка отец Валерий, настолько велика или мала наша любовь к Богу. 12 апреля собрались ученики 5,7 и 8 классов, желающие потрудиться в храме. Погода выдалась замечательной! Яркое весеннее солнце, щебетание птиц, прохладный ветерок. Только недавно разошелся народ после литургии. Батюшка, побеседовав с командой юных футболистов, нашел время и для нас. Он подарил школьникам иконы Спасителя — «Благословение детей», рассказал ребятам о Лазаревой субботе, о Вербном Воскресении, а еще о том, что незримо с нами в храме находятся Ангелы Божии…
Девочки 5б класса наводили порядок внутри храма, подготавливая его к вечерней службе. Закончив свою работу, они не захотели уходить и присоединились к восьмиклассникам, убиравшим территорию храма. Дружно трудились ребята, и не надо было их подгонять, учить, делать замечания, потому что их работа была от души. На благодарные слова особенно ответственному восьмикласснику был услышан ответ: «Я же для Бога стараюсь!»

Материал подготовила: преподаватель православной культуры Кравченко Е.Ю.
Праздник Рождества
В актовом зале Михневской средней школы 24 января прошло праздничное мероприятие, посвященное Рождеству Христову. Подготовила и провела его Елена Юрьевна Кравченко, классный руководитель 7 «в» класса.
Почетным гостем на этом празднике стал настоятель Михневской Преображенской церкви отец Валерий Клинов. Своим выступлением он открыл праздничную программу. Он поздравил всех присутствующих с праздником Рождества, пожелал всем добра и благополучия.
В праздничную программу вошли произведения, посвященные светлому Рождественскому празднику, исполнили их учащиеся школы.
Особый отклик у юных зрителей вызвала сказка «Морозко», в постановке которой приняли участие ученики10 «а», 8а и 6 «б» и класса. Сюжет сказки «Морозко» всем хорошо знаком: злая мачеха, желая погубить тихую, скромную и послушную падчерицу, губит свою родную дочь. В данной постановке финал сказки несколько изменен, он стал по-настоящему добрым и счастливым. Падчерица не только спасает свою глупую и нерадивую сестру от мороза, но своей любовью и преданностью отогревает, заставляет измениться, стать добрыми сестру и мачеху.
В целом праздник произвел на присутствующих очень яркое впечатление, заставил задуматься о том, как много значат в нашей жизни любовь и доброта к людям!
Виктория Лиходед, объединение «Юный журналист» Михневского районного ДЮЦ
По сложившейся традиции каждый год в сентябре-октябре в Михневской средней школе организовывается встреча школьников с настоятелем Спасо-Преображенского храма поселка Михнево протоиереем Валерием. И этот год не стал исключением. В рамках работы по духовно-нравственному воспитанию обучающихся состоялся урок - праздник, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Восьмиклассники подготовили для пятиклассников интересное сообщение о святом подвижнике, но и младшие ученики с удовольствием принимали участие на уроке. Они активно отвечали на вопросы, рассуждали, разгадывали кроссворд. Отец Валерий рассказал ребятам интересные и назидательные истории жития преподобного Сергия, благословил учеников на хорошую учебу, подарил школе образ преподобного Сергия, как покровителя учащихся.
Встреча с батюшкой прошла живо и интересно. Ребята, покидающие зал по окончании мероприятия, спросили: «А еще такой урок будет?»
17 апреля в нашей школе состоялся семинар на тему «История возрождения Преображенской Церкви» с участием настоятеля храма протоиерея Валерия и представителями ДЮЦ.
Учащиеся 7,10,11 классов – экскурсоводы и члены кружка «Юный патриот», который работает на базе краеведческого материала музея школы под руководством Валентины Васильевны Лосевой, выступили с сообщением «История возрождения Преображенской Церкви». Прозвучали замечательные духовные стихи, стихотворение иеромонаха Романа вдохновенно прочитал наш будущий ученик – дошкольник Матвей Артамонов.
Всегда у нас бывают интересные встречи с отцом Валерием, и на этот раз ребята внимательно слушали батюшку, который во многом дополнил рассказ о нашем храме. Отец Валерий говорил о том, что мы не должны забывать историю нашего поселка, нашего храма, потому что это наша история, и она будет жить, пока живет в наших сердцах любовь. «У ребят светлые лица»,- отметила Родионова Нина Васильевна. Ее пожеланием было, чтобы ребята передавали свои опыт ученикам младшего звена школы, «зажигали» их энтузиазмом, чтобы сохранить те духовные и вещественные сокровища, которые трудами В.В. Лосевой и ребят были собраны за многие годы.
Благословением были иконы Светлого Христова Воскресения, которые все получили в подарок от батюшки.


13 марта в МБОУ «Михневская СОШ» состоялась встреча старшеклассников с духовенством Малинского благочиния, посвященного Дню православной книги. Прозвучали интересные сообщения священников и учащихся на тему православной книги. Выпускники познакомились со старинными богослужебными книгами и творчеством современных православных писателей. Школе оставлены в подарок две книги православной писательницы Юлии Вознесенской. На всех присутствующих встреча произвела неизгладимое впечатление и оказалась очень интересной и познавательной.


Отзыв
ученицы 11 А класса Дрожжиной Ольги
о Дне православной книги в Михневской СОШ
14 марта - День православной книги. Вся страна отмечала этот праздник. И Михневская школа не была исключением.
13 марта в 12 часов в нашей школе было организовано мероприятие, посвященное православной книге. Проводили и участвовали в данной программе благочинный Малинских церквей отец Вячеслав, настоятель Михневского храма о. Валерий и о. Евгений, а также учителя Кравченко Елена Юрьевна (преподаватель Православной культуры) и Вишнякова Ирина Михайловна(учитель русского языка и литературы). Ученики тоже не сидели без дела. Выпускники 11а класса подготовили презентацию на тему «История создания книги», а Малинское благочиние, в свою очередь, показало познавательный фильм «Первопечатник Иван Федоров. Первая книга «Апостол»».
Но на этом мероприятие не закончилось. Удивительным и неожиданным для всех было открытие мира старинных богослужебных книг. Наш духовный наставник о. Валерий с душой и любовью рассказал о художественном оформлении старинных книг, познакомил нас с изданиями времен Петра Великого, рукописными книгами 16 века и многими другими духовными книгами. Мы воочию увидели эти уникальные книги, полистали их волшебные страницы.
На празднике никто не остался равнодушным: кому-то понравилось выступление о. Евгения о творчестве Ю. Вознесенской, кто-то по новому посмотрел на привычные вещи, осознал значение и ценность книг, несущих человеку истину, но, без сомнения, все получили незабываемое впечатление от увиденного и услышанного.
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПОСЁЛКЕ МИХНЕВО
В 1874 г. на средства прихожан построена каменная Преображенская церковь с приделами: во имя свт. Николая и вмч. Димитрия Солунского, а также трехъярусная колокольня.
В советские годы храм закрыли и частично разрушили. Ныне церковь восстановлена, построен новый крестильный храм.
сайт прихода: http://mihnevo.prihod.ru/bibliocat